马克思主义学院教师参加《思想道德与法治》新教材使用培训会

浏览次数:33作者:李欢欢时间:2021-10-09设置

9月28日下午,马克思主义学院思政教研部副主任高杨、《思想道德与法治》课程负责人董迅石老师以及思政教研部全体教师在定淮门校区二楼第一会议室参加了《思想道德与法治》2021年版新教材使用培训会。

会上大家集体观看了《思想道德与法治》2021年版新教材培训视频直播。本次培训课程由中宣部理论局和教育部教材局组织开展,培训共分为两个部分。第一部分中,沈壮海教授介绍了新教材的修订思路、修订过程,总结了新教材的六个维度的变与不变之处,并对新教材进行了逐章解读,最后从两个“吃透”、五个“注重”的角度对所有教师提出了教学建议。第二部分中,陈大文教授针对新教材第六章的内容,对思政课教师进行了法治部分的教学思路和课程设计的指导。

视频培训后,各位老师就本次培训的心得体会进行了交流分享。高杨老师认为,新教材的逻辑结构更清晰,内容更具有新颖性和可读性,大大提高了《思想道德与法治》这门课程的吸引力,但同时对教师的教学能力也提出了更高的要求,要想把新教材讲深、讲实、讲美,需要思政教师加强对新教材的研究、努力“吃透”教材。董迅石老师提出,在“吃透”教材的基础上,教师要把教材体系转化为符合我校学生实际的教学体系,这就需要做到以学生为本,结合学生的实际来进行融入。张玉兰老师从“实然”走向“应然”的角度提出,在教学中要紧抓实践教学环节,将新时代青年的使命担当落实在学生切身的实践体会当中。陆洋老师针对部分学生对本门课程重要性认知不足的现象,指出要将课程上成真正有益的思政课,实践应是重中之重。黎蓉老师就学生基础不一的现实状况提出,教师要在整体把握教材的基础上,抓住教材重点内容深入浅出,根据学生情况进行教学引导。林娟老师认为,在“吃透”教材的基础之上,教师应从教学案例的选取和理论深度的拓展等方面进行拔高。

会上,思想政治教研部还就本学期《思想道德与法治》课程设计优化进行了讨论,并对集体备课和青年教师教学技能大赛等工作进行了安排部署。

(文:邢译/ 图:思政教研部)

返回原图
/